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농식품스마트소비 “Farm to table 녹색밥상아카데미” 진행 및 참가자 모집 작성일 2017-07-20 11:59:59
번호 조회수 2162


보도자료

 

녹색소비자연대

 2017년 5월 31일(수)

 T) 02-702-7104

 F) 02-3273-1544

 부   서

녹색식품연구소

 담   당

허혜연 국장 / 신명진 간사

보도자료 원문 파일 1개 첨부 (총 3매)

 

농식품스마트소비 “Farm to table 녹색밥상아카데미”
진행 및 참가자 모집
 

 

  

 녹색소비자연대전국협의회 녹색식품연구소에서는 농림축산부와 서울특별시의 주최로 2017년 6월부터 12월까지 서울시민을 대상으로 “농식품스마트소비” 사업인 ‘farm to table 녹색밥상아카데미’ 를 진행하며, 참가자를 모집한다. 

 

○ “농식품스마트소비 : farm to table 녹색밥상아카데미”는 국내에서 생산되는 제철 식재료에 대한 이해증진과 소비촉진을 위하여 농산물 생산지 견학, 농산물 판매장 방문, 우리 농산물 활용 쿠킹클래스를 통합하여 진행하는 프로그램으로 총 4회에 걸쳐 운영하게 된다.  

 

○ 최근 시장에서의 농식품 소비환경이 다변화되고, 식품과 건강에 대한 소비자들의 관심이 증가됨으로써 농식품에 대한 다양한 정보 제공의 필요성이 증가되고 있어  소비자를 대상으로 생산에서부터 활용까지 전과정에 걸친 통합적 정보를 제공하는 것이 필요하다. 따라서 본회에서는 “농식품스마트소비 : farm to table 녹색밥상아카데미”를 개설함으로써 국산·제철농산물에 대한 이해증진과 함께 합리적인 소비활동을 촉진하여 소비자의 역량을 강화하고자 한다.  

 

○ 연령에 상관없이 참가할 수 있는 본 사업에서는 농산물 생산지 견학을 통해 농업의 가치에 대해 알리고, 로컬푸드 직매장 등 유통매장을 방문하여 농산물의 다양한 유통경로를 인지하고 다양한 경로를 통해 우리농산물을 소비할 수 있도록 하고자 한다. 또한, 방문하였던 생산지의 제철농산물을 활용하여 쿠킹클래스를 진행함으로써 실제로 가정에서도 국산·제철농산물을 활용할 수 있는 방법을 제시하고, 농식품스마트소비와 관련된 정보를 담은 리플렛을 배포하여 소비자의 인식 개선을 유도하고자 한다.
 
○ 본 사업에 참가를 원하는 서울시민은 녹색소비자연대 녹색식품연구소 페이스북(https://www.facebook.com/gcnfood) 또는 녹색소비자연대전국협의희 홈페이지(https://www.gcn.or.kr)를 통해 6월 1일부터 선착순으로 신청할 수 있으며, 서울시 홈페이지를 통해서도 신청가능하다. 자세한 사항에 대한 문의는 녹색식품연구소(02-702-7104/gcnfood1@gcn.or.kr)로 연락하면 된다. 

 


<2017년 농식품스마트소비:farm to table 녹색밥상아카데미 운영계획> 

 

회차

일시

장소

대상

인원수

1

2017 6 9

(금요일)

김포지역농가 및 유통매장 방문(토마토농장, 축산농가, 금나루전통장,로컬푸드직매장 등) 및 전통장 만들기 쿠킹클래스

일반소비자, 주부, 학생 등

30

2

2017 6 17

(토요일)

논산지역농가 및 장터 방문 (꽃비원 농장, 자연농법재배 논농사 농가,서풍골, 앞장서는 날(장터) ) 및 쿠킹클래스

일반소비자, 주부, 학생 등

30

3

2017 6 18

(일요일)

논산지역농장 방문(꽃비원 농장, 자연농법재배 논농사 농가, 쌈농장 등)

요리사

30

4

2017 6 30

(금요일)

김포지역농가 및 유통매장 방문(토마토농장, 축산농가, 금나루전통장,로컬푸드직매장 등) 및 전통장 만들기 쿠킹클래스

일반소비자, 주부, 학생 등

30

 상황에 따라 일정, 프로그램, 장소 등은 변경될 수 있습니다.



<2016년 농식품스마트소비 사업 진행 사진>